收藏本站
   您现在的身分:龙煤控股 > 行业资讯
 
永煤顺和煤矿:这样念好本质安定经
颁布日期:2019-04-19    作者:

 

永煤顺和煤矿:这样念好本质安定经


      河南能源化工集团永煤公司顺和煤矿通过多种措施,打造本质安定型矿井,自建矿以来陆续安定生产3400余天。他们是怎么做的?


岗位练级有保证


      该矿将全矿职工按照新入职、再培养、会操作、好工匠、大技师分为A、B、C、D、E五级,针对差别级别职工,实施精准培养。


      该矿培训办公室认真人许淑真介绍,新入职职工4个月实习期满后,主动升为“D级再培养”,考核合格后晋级为“C级会操作”。技术水平抵达C级的职工,将进入区队轮值班组长治理层级,最后逐渐成长为综合素养强、具备肯定治理协调能力的A级大技师。


     “分级定向精准培养,体现的是精,关键还在练。”许淑真说。顺和煤矿依据工种差别,设定相应的培养周期,职工培养进程全程跟踪,区队提供良好情况,幸免随意改换职工岗位。同时,各区队精细划分,对生产班和检修班进行个性化培养,生产班人员培养侧重增强安定意识和实现流程规范操作,检修班人员则按照“缺什么、补什么”的原则,进行针对性培养。


      人才在岗位上练级,制度提供支撑。为保证区队的培养效果,该矿重新修订制度,将工资的5%作为培训专项考核,进行二次分配,人才晋级率和工资挂钩。


      各注册送17体验金单位也出台了自己的奖励措施。“我们对培养效果‘明码标价’,培养一名成熟端头工奖励1500元、支架工奖励2000元、煤机司机奖励3000元、电工奖励6000元,晋级合格就兑现。”该矿综采队党支部书记郑祥春说。


盯住关键隐患点


      在该矿办公楼到食堂的必经之路上,笔者看到一幅醒目的标语:“在反复隐患上较劲,在重点问题上开刀。”


      该矿依据安定治理数据梳理出重点职工、重点班组、重点区队、重点环节和重点工程,并制定针对性措施进行跟踪管控。对全矿每月的不安定行为、主要隐患等海量基础数据进行统计、分析、对角,依据隐患、不规范行为、事故等出现的频率及性质,排查出重点人员、班组和区队。


      应付排查出的重点人员,通过党支部书记谈心、班组长结对子等方式进行重点治理;应付重点班组,采纳队干帮扶、安检员专盯等方式进行重点管控;应付重点区队,由相关业务科室召开现场会、专题会等进行专项帮扶,提高区队自主治理能力。


      同时,该矿对每月出现的典范问题、反复隐患进行梳理分析,找出矿井安定治理的脆弱环节,由专业副总工程师牵头制定专项整治方案。依据矿井当前施工作业运动和作业计划,超前排查出施工难度大、存在安定风险的重点工程,由分管矿级治理人员牵头制定管控措施,相关技术治理人员进行专盯落实。


五道关口超前防范


      该矿构建了以“辨识风险、安定确认、流程作业、规范操作、安定站位”为核心的“五道关口”多重预防体系,狠抓超前防范。


      他们严厉落实“三匹配”原则。在安排工作时统筹考虑,他们将安定风险较大的零星工程集中到早班进行,将相对安定的工程安排到夜班,实现“人时匹配”。各施工单位在班前会主动辨识安定风险,把排查出的不安定的人放在比较安定的岗位上,把存在潜在危险的工作交给安定可靠的人,实现“人岗匹配”。依据工作量安排人员,依据人员确定合理的工作量,抵达“人活匹配”。最后,他们通过安定站位,规避管控失效可能造成的人身损害事故,构建闭合式安定治理体系。


      在该矿安检科相关认真人林旭看来,“三匹配”原则只能辨识风险、安定确认,作业进程中的流程作业、规范操作、安定站位才是治理的重头戏。


      该矿组织专业人员编制了工序流程123条、安定站位规范168条,编制了77个工种的岗位操作规范。每班安排安检员对施工现场的五道关口进行监督检讨,每天进行汇总、考核、分析,形成双控体系日报表,做到安定风险、事故隐患的班检讨和日管控。(煤炭报 李春红 范碧龙)

相关新闻
·煤炭高质量开展势在必行 要撑腰煤炭企业“走出去”
·精品“微课堂”每周两课
·漫漫“猴车”路广播相伴
·别拿年事来做挡箭牌而抛弃先进。
·全面加强应急治理防范化解安定风险

封闭窗口

 
版权一切:龙8官方网站下载安装矿业控股集团有限责任公司
地点:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
世博客服QQ:47150635
条评论