收藏本站
   您现在的身分:龙煤控股 > 专题学习
 
强化《手册》贯彻落实 提升党建能力水平
颁布日期:2019-03-15    作者:

 

强化《手册》贯彻落实 提升党建能力水平


集团公司各级博天堂线上娱乐党组织学习贯彻落实

 

《龙煤集团新时代党建工作实务手册》(试行本)


      为进一步提升全集团党建工作质量,自去年下发《龙煤集团新时代党建工作实务手册》(试行本)以来,集团上下层层掀起了学习贯彻落实热潮,各博天堂线上娱乐党委、各级党组织系统计划,细心组织,制定了学习贯彻《手册》实施方案,并以《手册》为纲领、以《手册》为遵循、以《手册》为指导,认真学习,规范运行,有力地推动了博天堂线上娱乐党建工作科学有序健康开展。
      鸡矿公司铁路运输部党委通过召开专题会议,认真安排安排,并通过党委理论中心组学习、博天堂线上娱乐党组织“三会一课”、举办专题培训班、组织《手册》必知必会考试等形式,学深、学透、学懂,做到了全文学与重点学相结合、理论与研讨相结合、学习与实践相结合的“三个”结合。并以《手册》为标准切实加强了党建工作,程序规范,有效推进。特别是在开展新党员工作中,以往的简化程序、变通程序现象,当前彻底整改了、也敢于叫真了,安排博天堂线上娱乐党支部一点不克差,差一点不可。在党费收缴工作中,以往的不按标准或标准计算有误、不按要求时限收缴现象,现在已经全部依据《手册》分毫不差地落实整改。与此同时,针对《龙煤集团新时代党建工作实务手册》(试行本)的情况,采纳以直属党总支(支部)为单位进行轮学形式,每个单位使用一周时间,使用中心组学习领袖带头学,并组织博天堂线上娱乐党总支(支部)书记参与了公司党务干部培训班,开展了必知必会考试,抵达了稳固认识加深了解的目的。
      他们通过学习贯彻落实《手册》,为博天堂线上娱乐党支部不断规范运行、逐步提升奠基了坚实的基础。
      鹤矿公司富力矿党委超前安排安排,立足当前实际,细心组织,周密安排,将学习贯彻《手册》同加强党的建设、实现安定生产、促进矿区稳定等重点工作有机结合起来,抓好思想教训,抓好组织落实,提高政治站位,加强舆论宣传,在全矿快速掀起学习宣传贯彻《手册》的热潮。
      这个矿党委、博天堂线上娱乐各总支(支部)把学习宣传贯彻《手册》作为当前和今后一段时间重要的政治任务来完成,充分使用理论中心组学习、“三会一课”、座谈会、研讨会、集中举办培训班等形式,组织全体党员干部深入学习《手册》内容,了解《手册》的实质和内含,明确目的方向、任务重点、党建工作标准和具体措施方法,为开展好全矿党建工作提供了基本保证。
      为了加深对《手册》的学习和了解,这个矿党委组织部在培训中心进行专项培训,组织全矿党总支书记、直属党支部书记、博天堂线上娱乐队级党支部书记及党群工作部各局部认真人共计90余人举办了学习贯彻《手册》专题培训班,详细学习了《手册》内容,并采纳下发测验卷的方式在全矿党务工作者中,对学习《手册》情况进行了测验,促使广大党务工作者深刻领会《手册》内涵,全面掌握党务知识,牢固树立抓好党建工作就是最大政绩观念,认真落实党建工作责任制,以高度的政治责任努力抓好企业党建工作,进一步促使企业改革开展,为博天堂线上娱乐单位抓好党建工作提供了理论保证。
      双矿公司东荣一矿以《龙煤集团新时代党建工作实务手册》(试行本)为遵循,强化党务培训,提高工作标准,为助力企业高质量开展提供可靠保证。
      强化党建业务培训,提升党建工作能力。该矿为了解决书少、需求多的这一问题,制作了PPT课件,分层组织了专题培训。一是党委班子成员领先进行学习,通过学习,更好规范党建工作,提高领袖能力和治理水平。二是举办了两期党支部书记专题培训班,由党委书记和党委副书记比拟《手册》(试行本)内容对26名党群干部进行了集中培训。三是使用干部夜校,对博天堂线上娱乐党支部书记从如何加强博天堂线上娱乐党组织建设、抓实党员干部作风建设、搞好党内各项运动进行了系统培训。四是将《手册》有关博天堂线上娱乐支部建设局部的内容编辑成学习资料,让各博天堂线上娱乐党支部书记使用“三会一课”等形式,组织博天堂线上娱乐党员干部进行学习,实现了学习培训全笼盖。
      比拟《手册》内容与要求,他们开展了建设标准化党支部运动。一是建成集党员教训、廉政教训、安定教训、文化运动“四位一体”抵达“六有”标准的综合教训基地;二是为了解决好局部党支部书记从行政转行,党建工作业务比较生疏的问题,将组织建设制度、创争运动开展形式、“三会一课”等内容制成模板,规范支部党建工作;三是针对煤矿党员三班倒、居住分散、集中学习有难度的实际,每月编印一本《微型党课教案》,让支部使用班前以每日一题的方式,继续开展党员教训。四是创新教训形式。使用微信平台,引入智慧党建博天堂线上娱乐软件,树立了“党建要闻”“党建相册”等栏目,形成了“微党建”教训体系,实现了党员教训形式的换代升级。五是按照《手册》要求,进一步严厉干部选拔任用治理工作,重新规范完善了干部档案。
      他们以《手册》为指导,积极创新党建工作方法,以意识形态工作成效引领矿井高质量开展。一是撰写形势任务宣讲提纲,在各段队班前深入宣传贯彻首存3送37主义核心价值观、十九大精神,集团公司、双矿公司目的任务和领袖重要讲话精神;组织“我与一矿联系”主题大讨论,教训干部职工在促进企业开展中,我该做什么?我能做什么?我要怎么做?引导干部职工立足本职做贡献。二是强化“接地气”的理念引领,煤矿职工普遍文化程度不高,用亲热易懂的“明白话”讲清大道理;比如:“看人多挣你别恼,想想自己干几多”、“放下扫帚拿起锹,多干几样鼓腰包”等内部市场化宣传标语,深受职工喜爱,既感到亲热又容易记在心里,潜移默化中改变了观念。三是由党群、生产技术部、安定、培训等职能局部联合为各博天堂线上娱乐单位编撰了《质量标准化班前教训教材》、《岗位风险源辨识班前教训教材》和《各工种注意事项顺口溜》,有针对性开展职工安定教训工作。
      对标《手册》,该矿党委深入开展“党委建核心、支部创堡垒、党员争状元”运动,一是发挥党委政治核心、领袖核心作用,通过学习,班子成员讲政治、守法则的觉悟得到了进一步提升;二是9个党支部被公司评为“安定生产堡垒”、“质量创优堡垒”及“和谐稳定堡垒”,23名党员被评为“安定状元”、“出勤状元”和“治理状元”等,增强了党员干部荣誉感。三是涉及到“三重一大”事项,召开党委会集体决策,党委核心作用得以发挥。四是召开民主生活会,对阶段性问题进行认真反思和深刻剖析,统一思想,促进了整体工作。五是开展常态化全笼盖大走访,及时、精确、全面了解职工群众的所思所想所需,有效掌握了信访工作舆情,促进和谐稳定。六是落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,开展了正风肃纪运动,解散分配不公队组3个,风气不正、治理不善支部1个,清理"三不"党员13名,对5名不讲政治纪律和政治法则干部给予撤职、降职、开除党纪处分,对62名工作不在状态、落实执行不力干部进行了"第一种形态"提醒谈说。七是找准切入点,实施精准扶贫,组建了以“公司+家庭”为治理模式的矿工家属孵化基地,培训矿工家属90多人,对维护矿区稳定起到决议性的作用。
      七矿公司新建矿党委组织政工人员进行了深入学习贯彻《龙煤集团新时代党建工作实务手册》(试行本),并比拟《手册》结合实际,创新党建工作方法,压实推进举措,建强支部堡垒,有效提高了党建思想政治工作水平,为企业高质量开展和建设新时代沙龙娱乐在线娱乐化新龙煤作出积极贡献。
      这个矿党委结合《手册》关于党支部组织生活相关要求,创新了组织生活“3223”信息治理模式。“3223”,即“3”:每月一次支委会、党小组会、主题党日运动;“2”:每季度一次党员大会、党课;“2”:每半年一次支部书记与支部委员,支部委员与所联系党员之间谈心谈说;“3”:每年一次组织生活会、民主评议党员、支部委员之间谈心谈说。同时打造“智慧化”党建新模式,树立网络党建信息平台,各党支部将组织生活“3223”内容录制影像资料上传至网络党建平台,政工局部通过网络检讨指导博天堂线上娱乐开展党建工作,强化了组织生活治理,提升了工作效率。
      为解决机关局部党支部建设存在着弱化、淡化、虚化、边缘化的问题,这个矿党委把工作性质相近、地点相邻、便于统一治理的单位调整成立联合党支部,坚持开展党务工作培训,强化支部治理和开展组织运动,提高了机关党支部工作效率。
夯实党建工作阵地。一是使用治理规范办公用房之机,将原来的矿长办公室改建为党建工作室,内设党建资料室、党建网络平台和视频会议系统,方便了党委班子成员和政工局部人员学习交流、研究工作。二是完善博天堂线上娱乐党支部学习室,统一标准制作了党建工作、亲情教训、班前课流程、三违亮相台等牌板,悬挂党旗,配备电脑、电视和学习书柜,改善了博天堂线上娱乐党支部的工作学习情况。
      这个矿党委结合《手册》和公司党委工作安排,制定党建思想政治工作考核措施。政工各局部按照《手册》各项工作要求重新规范考核细则;考核方式由原来的每季度一检讨评比,改进为月检讨、季评比;考核范围由原来生产井区、重点辅助、地面单位三组考核,又增加了机关单位的考核,解决了机关党支部灯下黑的问题,抵达了党建思想政治考核无死角的目的。
      他们制订矿井两级“三重一大”事项决策制度实施细则,明确了党委会、党支部委员会研究决策程序。特别是博天堂线上娱乐单位工资分配问题,矿纪检局部、工会每月对支委会研究落实情况和企务敞开情况进行检讨,确保“三重一大”事项决策程序合规,维护职工亲身利益。
强化双重组织生活要求。这个矿党委使用理论中心组学习,组织副总以上领袖学习了《手册》关于落实党政同责、“一岗双责”和双重组织生活方面的内容。严厉落实双重组织生活要求,把党委班子成员编入博天堂线上娱乐党支部,以一般党员的身份,定期参与支部组织生活,完成党支部交办的各项工作任务。(金炜皓 史相国 刘 君 李春铭)

相关新闻
·结合实际 多措并举 驰而不断 一以贯之
·强化《手册》贯彻落实 提升党建能力水平
·热议刘金奇《他是“黑金”,也是晶莹的“玉”》系列报道之四——
·热议刘金奇《他是“黑金”,也是晶莹的“玉”》系列报道之三
·热议刘金奇《他是“黑金”,也是晶莹的“玉”》系列报道之二

封闭窗口

 
版权一切:龙8官方网站下载安装矿业控股集团有限责任公司
地点:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
世博客服QQ:47150635
条评论